كان الحصول على الغذاء المناسب منذ بدء الخليقة من اهم العوامل التى دفعت الانسان الى الخروج من الكهوف ومحاولة تحسين وضعه فى البيئة التى يعيش فيها و لا يزال الحصول على الغذاء , بالرغم من التقدم العلمي في الوقت الحاضر من اهم المشاكل التي تواجه عالما يزداد عدد سكانه بسرعة غير معقولة و حتى اخر القرن التاسع عشر كان حل مشكلة التغذية يكمن في تزويد كل فرد بكمية كافية من البروتينات و الدهون و السكريات .
و لقد كان الخوف من ان تصبح كمية الغذاء غير كافية لاطعام ملايين البشر , الا ان الخطر على الصحة في القرن الحالي و في مختلف ارجاء العالم اصبح لا يكمن في الغذاء الكافي بقدر ما يكمن في التغذية الغير صحية , بمعنى انه اصبح الحصول على الغذاء المناسب و بالسعر المناسب و في الوقت المناسب من اهم عوامل التمتع بالحياة السليمة , و قد اصبحت مهمة حماية الغذاء في العصر الحالي ضروري لدعم المدد الغذائي , و معرفة تاثير المواد المضافة للاغذية و ذلك لمقاومة عوامل الفساد الحيوية و الكيماوية لضمان صلاحية المادة الغدائية بدون تلف سواء بالنسبة للضمان المؤقت او المستديم .
لذلك يسود القلق اغلبية الناس و يسود الارتباك حول المواد المستخدمة في تلك الاغراض , اذ ان البيانات التوضيحية على اغلفة و عبوات المواد الغذائية في ماعدا تلك الخاصة بالملح و السكر و الدقيق قد تحتوي على كلمات طويلة معقدة وما هي الا اسماء غريبة غير مالوفة لمواد كيميائية مختلفة اضيفت للمنتجات الغذائية اثناء التصنيع او مركبات اخرى تختلف فعاليتها باختلافها و باختلاف تركيزاتها المتباينة , لهذه الاسباب فانه قد حان الوقت لان يقوم المختصون بارشاد المستهلكين و توعيتهم بماهية المواد المضافة للاغذية و اثارها على صحة الانسان .
_ تعريف المادة المضافة /
هي عبارة عن مادة واحدة او خليطا من المواد بخلاف العناصر الاساسية التي تتكون منها المواد الغذائية , و تضاف اليها خلال خطوات التصنيع الغذائي .
_ الغرض او الهدف من المواد المضافة /
1_ زيادة فترة حماية المادة الغذائية خاصة اذا كان هذا الغذاء ينتج في اوقات موسمية.
2_ تعبئتها بغية توسيع نطاق توزيعها او تخزينها لمدة طويلة تتراوح بين عدة شهور او عدة سنوات.
_ الكمية المسموح باضافتها للاغذية /
يضاف عادة جزء بالمليون (ppm),وهذه الكمية هي المسموح بها عالميا لان الزيادة عن ذلك يسبب حدوث خلايا سرطانية في جسم الانسان .
_ امثلة على هذه المواد و المتداولة حاليا في الاسواق /
1_ حمض البنزويك و املاحه .
2_ حمض السوربيك و املاحه.
3_ حمض البروبيونيك و املاحه .
4_ ثاني اكسيد الكبريت .
5_ املاح النيتريت و النترات.
6_ مضادات الاكسدة ..... الخ