ولر مدرسة معزوز المصري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ولر مدرسة معزوز المصري

تربوي تطويري تعاوني إبداعي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المادة المضافة للاغذية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
hiba M. mansour

hiba M. mansour


المساهمات : 63
تاريخ التسجيل : 28/02/2013
العمر : 28
الموقع : نابلس

المادة المضافة للاغذية Empty
مُساهمةموضوع: المادة المضافة للاغذية   المادة المضافة للاغذية Emptyالإثنين مارس 04, 2013 12:16 am

كان الحصول على الغذاء المناسب منذ بدء الخليقة من اهم العوامل التى دفعت الانسان الى الخروج من الكهوف ومحاولة تحسين وضعه فى البيئة التى يعيش فيها و لا يزال الحصول على الغذاء , بالرغم من التقدم العلمي في الوقت الحاضر من اهم المشاكل التي تواجه عالما يزداد عدد سكانه بسرعة غير معقولة و حتى اخر القرن التاسع عشر كان حل مشكلة التغذية يكمن في تزويد كل فرد بكمية كافية من البروتينات و الدهون و السكريات .
و لقد كان الخوف من ان تصبح كمية الغذاء غير كافية لاطعام ملايين البشر , الا ان الخطر على الصحة في القرن الحالي و في مختلف ارجاء العالم اصبح لا يكمن في الغذاء الكافي بقدر ما يكمن في التغذية الغير صحية , بمعنى انه اصبح الحصول على الغذاء المناسب و بالسعر المناسب و في الوقت المناسب من اهم عوامل التمتع بالحياة السليمة , و قد اصبحت مهمة حماية الغذاء في العصر الحالي ضروري لدعم المدد الغذائي , و معرفة تاثير المواد المضافة للاغذية و ذلك لمقاومة عوامل الفساد الحيوية و الكيماوية لضمان صلاحية المادة الغدائية بدون تلف سواء بالنسبة للضمان المؤقت او المستديم .
لذلك يسود القلق اغلبية الناس و يسود الارتباك حول المواد المستخدمة في تلك الاغراض , اذ ان البيانات التوضيحية على اغلفة و عبوات المواد الغذائية في ماعدا تلك الخاصة بالملح و السكر و الدقيق قد تحتوي على كلمات طويلة معقدة وما هي الا اسماء غريبة غير مالوفة لمواد كيميائية مختلفة اضيفت للمنتجات الغذائية اثناء التصنيع او مركبات اخرى تختلف فعاليتها باختلافها و باختلاف تركيزاتها المتباينة , لهذه الاسباب فانه قد حان الوقت لان يقوم المختصون بارشاد المستهلكين و توعيتهم بماهية المواد المضافة للاغذية و اثارها على صحة الانسان .
_ تعريف المادة المضافة /
هي عبارة عن مادة واحدة او خليطا من المواد بخلاف العناصر الاساسية التي تتكون منها المواد الغذائية , و تضاف اليها خلال خطوات التصنيع الغذائي .
_ الغرض او الهدف من المواد المضافة /
1_ زيادة فترة حماية المادة الغذائية خاصة اذا كان هذا الغذاء ينتج في اوقات موسمية.
2_ تعبئتها بغية توسيع نطاق توزيعها او تخزينها لمدة طويلة تتراوح بين عدة شهور او عدة سنوات.
_ الكمية المسموح باضافتها للاغذية /
يضاف عادة جزء بالمليون (ppm),وهذه الكمية هي المسموح بها عالميا لان الزيادة عن ذلك يسبب حدوث خلايا سرطانية في جسم الانسان .
_ امثلة على هذه المواد و المتداولة حاليا في الاسواق /
1_ حمض البنزويك و املاحه .
2_ حمض السوربيك و املاحه.
3_ حمض البروبيونيك و املاحه .
4_ ثاني اكسيد الكبريت .
5_ املاح النيتريت و النترات.
6_ مضادات الاكسدة ..... الخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin-Amal Aqrooq
Admin
Admin-Amal Aqrooq


المساهمات : 421
تاريخ التسجيل : 07/01/2012

المادة المضافة للاغذية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المادة المضافة للاغذية   المادة المضافة للاغذية Emptyالثلاثاء مارس 05, 2013 3:23 am




احسنت يا هبه على ما تقدميه من مساهمات فعاله bounce
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mazoozg.yoo7.com
 
المادة المضافة للاغذية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المواد المضافة للاغذية
» تصنيف المواد المضافة
» تصنيف المواد المضافة
» ملخص الوحدة الأولى من التكيف البشري معلمة المادة ( امل عقروق)
» المواد المضافة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ولر مدرسة معزوز المصري :: مشاريع وابحاث ICT في التعلم :: مشاريع معلمة العلوم أمل عقروق-
انتقل الى: