تعتبر الزيوت إحدى أهم المجموعات الغذائية في الهرم الغذائي..
والزيوت اسم يطلق على الدهون السائلة تحت درجة حرارة معتدلة، مثل الزيوت النباتية التي تستعمل في الطعام.
ومن أصناف الزيوت المستخدمة:
• زيت الذرة
• زيت القطن
• زيت الزيتون
• زيت العصفر
• زيت الصويا
• زيت عباد الشمس
وهناك عدد من الأطعمة الغنية بالزيوت مثل:
• المكسرات
• الزيتون
• الأسماك
• الأفوكادو
وتعتبر الزيوت النباتية أكثر فائدة من الحيوانية، لأنها لا تحتوي على الكوليسترول. غير أن هناك انواعا من الأغذية التي تحتوي على كمية كبيرة من الزيوت المشبعة، مثل زيوت جوز الهند، وينصح بالتقليل من تناولها.
وبالنظر إلى الجنس والعمر، يمكن تحديد كمية الزيوت التي يحتاجها الجسم يوميا.. كما ينصح باستشارة خبير مختص بالتغذية لمعرفة نوع وكمية الزيوت التي يحتاجها الجسم بالتحديد.
هناك أنواع من الزيوت التي تتجمد بسرعة، لأنها تحتوي على كمية من الزيوت غير المشبعة مثل:
• الزبدة
• السمن
• دهون الحيوانات
لذا ينصح بالتقليل من تناول هذا النوع من الزيوت