أولاً : المواد الكربوهيدراتية :
تعتبر الكربوهيدرات أهم المواد الغذائية إمداداً للطاقة ،وتحتوي على العناصر الأساسية التالية :الكربون والهيدروجين والأكسجين .
· مصادرها : مصدر نباتي مثل الحبوب والفواكه ، وحيواني مثل الجلايكوجين .
· أنواعها : 1- السكريات : وتقسم إلى :
أحادية التسكر ، مثل سكر الجلوكوز (سكر العنب)
ثنائية التسكر ، مثل سكر السكروز (سكر القصب)
عديدة التسكر ، مثل النشا والسليلوز .
· أهميتها للجسم : 1- تعتبر مصدراً أساسياً لإمداد الجسم بالطاقة .
2- ضرورية لاكتمال إحتراق الدهون في الجسم .
3- تزود الجسم بالمواد المنشطة لحركة الأمعاء .
4- تدخل في تركيب بعض أنسجة الجسم .
· مقدار ما يحتاج الجسم منها : يحتاج الإنسان البالغ من 4-6 غم منها لكل كغم من وزنه مع الأخذ بعين الإعتبار نوع المجهود الذي يقوم به ، ويحتاج الأطفال من 6-10 غم لكل كغم من الوزن يومياً .
· أكثر المواد الغذائية إحتواءً على المواد الكربوهيدراتية : ( في كل 100غم )
المادة الغذائية | العسل | الأرز | القمح | البلح | الذرة | العدس | البطاطا المحمرة | الكاكاو |
كمية الكربوهيدرات | 79 غم | 78 غم | 74 غم | 73 غم | 70 غم | 55 غم | 52 غم | 40.3 غم |
ثانياً : المواد الدهنية :
تعتبر المواد الدهنية من أهم مصادر الطاقة في الجسم ، وتحتوي على العناصر نفسها التي تتكون منها المواد الكربوهيدراتية : الكربون والهيدروجين والأكسجين .
· مصادرها :
1- دهون حيوانية : مثل الزبدة والحليب والبيض واللحوم والأسماك .
2- دهون نباتية : مثل زيت الزيتون وزيت الذرة والسمسم وجوز الهند والفول السوداني .
الفرق بين الطاقة الناتجة من المواد الكربوهيدراتية والمواد الدهنية :
بما أن محتوى المواد الدهنية من الكربون أكبر من المحتوى الحراري للكربوهيدرات فإن الطاقة الناتجة عن حرق 1 غم من المواد الدهنية = 9,3 سعر وهي تعادل الطاقة الناتجة عن إحتراق غرامان وربع من المواد الكربوهيدراتية .
أهميتها للجسم :
1- تعتبر من أهم مصادر الطاقة في الجسم .
2- عامل هام من عوامل النمو ، وهي عامل مفيد من عوامل الشعور بالصحة والعافية ومنع بعض الأمراض مثل أمراض البرد والنوازل الأنفية .
3- تعمل الدهون كمواد حاملة للفيتامينات الذائبة مثل فيتامين أ ، د ، هـ ، ك .
4- تحمي بعض أعضاء الجسم بتكوين طبقة من الدهن حولها ، كما هو الحال حول الكلى .
5- للمواد الدهنية علاقة بامتصاص الكالسيوم في الجسم .
6- تحفظ طبقة الدهون تحت الجلد درجة حرارة الجسم .
* إحتياجات الجسم من المواد الدهنية :
يحتاج الجسم من 1-2 غم من المواد الدهنية يومياً لكل كغم من وزن الجسم .
· أكثر المواد الغذائية إحتواءً على المواد الدهنية ( في كل 100غم ) :
المادة الغذائية | الزبدة | البندق | الجوز | الفستق | جوز الهند | الفولالسوداني | صفار البيض | الكاكاو | لحم الخروف |
الدهون(غم) | 85 | 66.8 | 64.4 | 54 | 50.6 | 39 | 33.3 | 26.8 | 20 |
ثالثاً : المواد البروتينية :
تتركب المواد البروتينية من الحموض الأمينية ، وتتكون من عناصر الكربون والنيتروجين والهيدروجين والكبريت ، ومصادر البروتينات حيواني ونباتي ، وحتى يحصل الجسم على جميع الحموض الأمينية الأساسية ، عليه أن ينوع في مصادر غذائه ولا يقتصر على النبات وحده أو اللحوم وحدها .
· مصادرها :
1- مصادر حيوانية : مثل اللحم ومنتجاته والأسماك والبيض والدجاج والألبان .
2- مصادر نباتية : مثل الحبوب والبقول .
أهميتها للجسم :
1- بناء خلايا الجسم وتعويض التالف منها .
2- إمداد الجسم بالطاقة ، حيث كل 1 غم يعطي 4 سعر .
3- ضرورية لحفظ الضغط الإسموزي في الدم .
4- تستخدم بعض الحموض الأمينية لتكوين الهرمونات .
* إحتياجات الجسم من المواد البروتينية :
يعتمد مقدار ما يحتاجه الجسم من المواد البروتينية على العمر وطبيعة النشاط الذي يقوم به الجسم ، فالشخص البالغ يحتاج إلى 1 غم لكل 1 كغم من الوزن ، وتزيد النسبة إلى الضعف للمرأة الحامل وكذلك للطفل الرضيع .
· أكثر المواد الغذائية إحتواءً على البروتينات ( لكل 100 غم ) :
المادة الغذائية | العدس | الفستق | اللحم الأحمر | الدجاج | الأسماك | البندق | صفار البيض |
البروتينات | 27.5 | 22.3 | 20.7 | 21 | 18.5 | 17 | 15.5 |
العناصر الهامة لجسم الإنسان :
العنصر | أكثر المواد إحتواءً عليه ( على الترتيب حسب النسبة ) |
الصوديوم | فول الصويا ،لحم الحبش ، البيض ، القمح ، السبانخ |
البوتاسيوم | فول الصويا ، اللوبياء ، الجزر ، الموز ، البقدونس |
الكالسيوم | السمسم ، الكراوية ، الكزبرة ، الملفوف ، حليب مجفف ، الجبن ، السردين ، الملوخية ، ورق العنب |
الفسفور | السمك ، اللوز الجاف ، الفاصولياء الخضراء ، العدس ، البصل الجاف ، لحم الحبش . |
المغنيسيوم | الكاكاو ، فول الصويا ، لوبيا ، العدس |
الكبريت | السردين ، العدس ، اللوبياء ، لحم الحبش ، البقدونس ، الخس ، القمح |
الحديد | فول الصويا ، اللوبياء ، الفاصولياء ، العدس ، لحم الخروف ، اللحم البقري ، الكبدة ، الأسماك . |
الكلور | الزيتون الأخضر ، القمح ، جوز الهند ، الموز ، الملفوف ، الزبيب ، البقدونس . |
النحاس | الكاكاو ، الكبدة ، البندق ، الزيتون الأخضر . |
الخارصين | الكبدة ، البصل ، الثوم ، الملفوف ، البيض |
الفيتامينات الهامة لجسم الإنسان :
الفيتامين | أكثر المواد إحتواءً عليه ( الترتيب حسب النسبة ) |
ب1 | الشمام ، فول الصويا ، القمح ، الكبدة ، البقوليات الخضراء ، الحليب |
ب2 | الكبدة ، لحم بقري ، لحم خروف ، الأسماك ، القمح ، الحليب ، البقوليات الخضراء . |
ب3 | الكبدة ، صفار البيض ، الخضروات الطازجة ، اللحوم ، الحليب ، القمح . |
ب6 | الكبدة ، القمح ، الذرة ، اللحوم |
ب12 | فول الصويا ، صفار البيض ، فطر المشروم ، الكبدة ، الحليب |
ج | الجوافة ، الملفوف ، البقدونس ، البندورة ، الليمون ، ورق العنب ، البرتقال |
أ | زيت كبد الحوت ، الكبدة ، المانجا ، السبانخ ، القرع ، الجزر الأصفر ، الملوخية ، الخبيزة ،ورق العنب . |
د | السردين ، الأسماك ، البيض ، الحليب |
إي | القمح ، زيت الزيتون ، الملفوف ، القرنبيط |
ك | القرنبيط ، الفراولة ، البطاطا ، البيض |
وشكراً