ولر مدرسة معزوز المصري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ولر مدرسة معزوز المصري

تربوي تطويري تعاوني إبداعي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أنواع المواد الغذائية اللزمة لجسم الانسان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ShahD S DwaeKAT

ShahD S DwaeKAT


المساهمات : 130
تاريخ التسجيل : 18/09/2013
العمر : 24
الموقع : (Palestine (Nablus <3

أنواع المواد الغذائية اللزمة لجسم الانسان Empty
مُساهمةموضوع: أنواع المواد الغذائية اللزمة لجسم الانسان   أنواع المواد الغذائية اللزمة لجسم الانسان Emptyالأربعاء سبتمبر 25, 2013 12:26 am

أولاً : المواد الكربوهيدراتية :
تعتبر الكربوهيدرات أهم المواد الغذائية إمداداً للطاقة ،وتحتوي على العناصر الأساسية التالية :الكربون والهيدروجين والأكسجين .
·                     مصادرها : مصدر نباتي مثل الحبوب والفواكه ، وحيواني مثل الجلايكوجين .
·                     أنواعها : 1- السكريات : وتقسم إلى :
                   أحادية التسكر ، مثل سكر الجلوكوز (سكر العنب)
                   ثنائية التسكر ، مثل سكر السكروز (سكر القصب)
                   عديدة التسكر ، مثل النشا والسليلوز .
·                     أهميتها للجسم : 1- تعتبر مصدراً  أساسياً لإمداد الجسم بالطاقة .
                             2- ضرورية لاكتمال إحتراق الدهون في الجسم .
                             3- تزود الجسم بالمواد المنشطة لحركة الأمعاء .
                             4- تدخل في تركيب بعض أنسجة الجسم .
·         مقدار ما يحتاج الجسم منها : يحتاج الإنسان البالغ من 4-6 غم منها لكل كغم من وزنه مع الأخذ بعين الإعتبار نوع المجهود الذي يقوم به ، ويحتاج الأطفال  من  6-10 غم لكل كغم من الوزن يومياً .
 
 
·                     أكثر المواد الغذائية إحتواءً على المواد الكربوهيدراتية : ( في كل 100غم )

المادة الغذائية
العسل
الأرز
القمح
البلح
الذرة
العدس
البطاطا المحمرة
الكاكاو
كمية الكربوهيدرات
79 غم
78 غم
74 غم
73 غم
70 غم
55 غم
52 غم
40.3 غم


ثانياً : المواد الدهنية :
    تعتبر المواد الدهنية من أهم مصادر الطاقة في الجسم ، وتحتوي على العناصر نفسها التي تتكون منها المواد الكربوهيدراتية : الكربون والهيدروجين والأكسجين .
·                     مصادرها :
1-                    دهون حيوانية : مثل الزبدة والحليب والبيض واللحوم والأسماك .
 2- دهون نباتية : مثل زيت الزيتون وزيت الذرة والسمسم وجوز الهند والفول السوداني .
 الفرق بين الطاقة الناتجة من المواد الكربوهيدراتية والمواد الدهنية :
  بما أن محتوى المواد الدهنية من الكربون أكبر من المحتوى الحراري للكربوهيدرات    فإن الطاقة الناتجة عن حرق 1 غم من المواد الدهنية = 9,3 سعر وهي تعادل الطاقة الناتجة عن إحتراق غرامان وربع من المواد الكربوهيدراتية .
أهميتها للجسم :
1-                    تعتبر من أهم مصادر الطاقة في الجسم .
2-        عامل هام من عوامل النمو ، وهي عامل مفيد من عوامل الشعور بالصحة والعافية ومنع بعض الأمراض مثل أمراض البرد والنوازل الأنفية .
3-                    تعمل الدهون كمواد حاملة للفيتامينات الذائبة مثل فيتامين أ ، د ، هـ ، ك .
4-                    تحمي بعض أعضاء الجسم بتكوين طبقة من الدهن حولها ، كما هو الحال حول الكلى .
5-                    للمواد الدهنية علاقة بامتصاص الكالسيوم في الجسم .
6-                    تحفظ طبقة الدهون تحت الجلد درجة حرارة الجسم .
* إحتياجات الجسم من المواد الدهنية :
يحتاج الجسم من 1-2 غم من المواد الدهنية يومياً لكل كغم من وزن الجسم .
·                     أكثر المواد الغذائية إحتواءً على المواد الدهنية ( في كل 100غم ) :
المادة الغذائية
الزبدة
البندق
الجوز
الفستق
جوز الهند
الفولالسوداني
صفار البيض
الكاكاو
لحم الخروف
الدهون(غم)
85
66.8
64.4
54
50.6
39
33.3
26.8
20
 
ثالثاً : المواد البروتينية :
تتركب المواد البروتينية من الحموض الأمينية ، وتتكون من عناصر الكربون والنيتروجين والهيدروجين والكبريت ، ومصادر البروتينات حيواني ونباتي ، وحتى يحصل الجسم على جميع الحموض الأمينية الأساسية ، عليه أن ينوع في مصادر غذائه ولا يقتصر على النبات وحده أو اللحوم وحدها .
·                     مصادرها :
1-                                       مصادر حيوانية : مثل اللحم ومنتجاته والأسماك والبيض والدجاج والألبان .
2-                                       مصادر نباتية : مثل الحبوب والبقول .
 أهميتها للجسم :
1-                                       بناء خلايا الجسم وتعويض التالف منها .
2-                                       إمداد الجسم بالطاقة ، حيث كل 1 غم يعطي 4 سعر .
3-                                       ضرورية لحفظ الضغط الإسموزي في الدم .
4-                                       تستخدم بعض الحموض الأمينية لتكوين الهرمونات .
* إحتياجات الجسم من المواد البروتينية :
يعتمد مقدار ما يحتاجه الجسم من المواد البروتينية على العمر وطبيعة النشاط الذي يقوم به الجسم ، فالشخص البالغ يحتاج إلى 1 غم لكل 1 كغم من الوزن ، وتزيد النسبة إلى الضعف للمرأة الحامل وكذلك للطفل الرضيع .
·                     أكثر المواد الغذائية إحتواءً على البروتينات ( لكل 100 غم ) :
المادة الغذائية
العدس
الفستق
اللحم الأحمر
الدجاج
الأسماك
البندق
صفار البيض
البروتينات
27.5
22.3
20.7
21
18.5
17
15.5
 
 
العناصر الهامة لجسم الإنسان :  
العنصر
أكثر المواد إحتواءً عليه ( على الترتيب حسب النسبة )
الصوديوم
فول الصويا ،لحم الحبش ، البيض ، القمح ، السبانخ
البوتاسيوم
فول الصويا ، اللوبياء ، الجزر ، الموز ، البقدونس
الكالسيوم
السمسم ، الكراوية ، الكزبرة ، الملفوف ، حليب مجفف ، الجبن ، السردين ، الملوخية ، ورق العنب
الفسفور
السمك ، اللوز الجاف ، الفاصولياء الخضراء ، العدس ، البصل الجاف ، لحم الحبش .
المغنيسيوم
الكاكاو ، فول الصويا ، لوبيا ، العدس
الكبريت
السردين ، العدس ، اللوبياء ، لحم الحبش ، البقدونس ، الخس ، القمح
الحديد
فول الصويا ، اللوبياء ، الفاصولياء ، العدس ، لحم الخروف ، اللحم البقري ، الكبدة ، الأسماك .
الكلور
الزيتون الأخضر ، القمح ، جوز الهند ، الموز ، الملفوف ، الزبيب ، البقدونس .
النحاس
الكاكاو ، الكبدة ، البندق ، الزيتون الأخضر .
الخارصين
الكبدة ، البصل ، الثوم ، الملفوف ، البيض
 
الفيتامينات الهامة لجسم الإنسان :
الفيتامين
أكثر المواد إحتواءً عليه ( الترتيب حسب النسبة )
ب1
الشمام ، فول الصويا ، القمح ، الكبدة ، البقوليات الخضراء ، الحليب
ب2
الكبدة ، لحم بقري ، لحم خروف ، الأسماك ، القمح ، الحليب ، البقوليات الخضراء .
ب3
الكبدة ، صفار البيض ، الخضروات الطازجة ، اللحوم ، الحليب ، القمح .
ب6
الكبدة ، القمح ، الذرة ، اللحوم
ب12
فول الصويا ، صفار البيض ، فطر المشروم ، الكبدة ، الحليب
ج
الجوافة ، الملفوف ، البقدونس ، البندورة ، الليمون ، ورق العنب ، البرتقال
أ
زيت كبد الحوت ، الكبدة ، المانجا ، السبانخ ، القرع ، الجزر الأصفر ، الملوخية ، الخبيزة ،ورق العنب .
د
السردين ، الأسماك ، البيض ، الحليب
إي
القمح ، زيت الزيتون ، الملفوف ، القرنبيط
ك
القرنبيط ، الفراولة ، البطاطا ، البيض
 


                                                              وشكراً cat  

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AloOoa

AloOoa


المساهمات : 25
تاريخ التسجيل : 12/09/2013

أنواع المواد الغذائية اللزمة لجسم الانسان Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع المواد الغذائية اللزمة لجسم الانسان   أنواع المواد الغذائية اللزمة لجسم الانسان Emptyالأربعاء سبتمبر 25, 2013 10:37 pm

بجد قائمه حلووووووووة تسلم ايدك بجد روعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنواع المواد الغذائية اللزمة لجسم الانسان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هاام جداا ... خطر المواد المضافة (المواد الحافظة)
» استعمالات المضافات الغذائية
» أنواع التكيف
» ما هي أنواع الغذاء و المغذيات
» تعرف على ستة أنواع من مناعة الجسم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ولر مدرسة معزوز المصري :: مشاريع وابحاث ICT في التعلم :: مشاريع معلمة العلوم أمل عقروق-
انتقل الى: